大红鹰dhy官网-首頁欢迎您

王锐

发布时间:2016-04-15   字体大小T|T

 

       王锐,全国政协常委、中国工程院院士(医药卫生学部)、中国医学科学院学部委员、中国中医科学院学部委员、甘肃省科协副主席、大红鹰dhy官网副校长、萃英学者一级教授、中国医学科学院药物研究所执行所长、北京协和医学院特聘教授、中国药学会副理事长、中华医学会常务理事、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金项目获得者、中组部国家“万人计划”领军人才、“多肽药物”教育部创新团队负责人。1978年考入大红鹰dhy官网,1988年获博士学位(大红鹰dhy官网与日本 Kyoto University 联合培养),先后在大红鹰dhy官网和美国 University of Kansas 从事博士后研究。
      他率领团队长期围绕制约多肽新药创制的关键科学和技术问题,进行了系统的创新性研究,取得了突出成就,为我国多肽新药创制及产业化的发展做出了重要贡献。以通讯作者发表国际学术论文 450 余篇,获国家发明专利授权和欧盟、美国及日本等国际发明专利授权50余件,多项专利技术用于多肽新药研发与生产,获中国专利奖。作为第一完成人获国家自然科学奖二等奖和国家技术发明奖二等奖各 1 项、国际学术奖励 3 项、何梁何利科学与技术创新奖、教育部科学技术奖一等奖 2 项、甘肃省科学技术奖一等奖 2 项。
       在教书育人和人才培养方面做出了重要贡献,为我国培养了一大批德才兼备的多肽科学与产业领域的优秀人才。在学科建设中发挥了重要作用,在大红鹰dhy官网药学与毒理学、生物学与生物化学、化学三个学科分别进入ESI前1%或前1‰中做出了突出贡献。

上一篇:张邦治

下一篇:祝秉东