大红鹰dhy官网-首頁欢迎您

中西医结合一级学科硕士学位授权点建设年度报告(2020)

发布时间:2021-07-09   字体大小T|T

 

一、总体概况

大红鹰dhy官网中西医结合学科始建于1958年的中医科,1986年国务院学位委员会批准设立中西医结合临床硕士学位授予点,2003年,批准设立中西医结合基础硕士学位授权点。1995年至今中西医结合学科一直为甘肃省重点学科。2009年,中西医结合临床学科由国家中医药管理局批准为中医药重点建设学科,2015年顺利通过建设验收。

中西医结合学科依托“一带一路”中医药标准转化与培训合作基地、中医药标准转化与培训甘肃省国际科技合作基地等,属于中医学和西医学的交叉领域,学科立足甘肃,以甘肃乃至西北地区常见病、多发病、地方病的中西医结合防治研究、甘肃道地药材开发应用为中心,将科学研究、人才培养与服务地方社会经济紧密结合,多学科交叉研究西北地区区域重大疾病的中西医结合诊疗,以培养甘肃省及西部留得住、用的上的中西医结合高级人才为目标,服务甘肃及西部地区的经济和社会发展。

中西医结合学科主要研究方向有:(1)肿瘤的中医药防治研究:以西北地区高发肝癌、胃癌为主要对象,拓展中医药在肿瘤治疗中的应用;(2)循证中医药研究与评价:学科针对甘肃省重大疾病和健康问题,围绕循证中医药高质量临床证据研究、循证医学与临床转化模式、如何提高西部地区高发肿瘤疗效的核心问题,开展系列研究;(3)常见病中西医结合基础与临床研究:学科立足于甘肃省常见病、多发病的中西医结合防治基础与临床研究,逐步建立此类疾病的科学防治路径;(4)甘肃道地药材研究:甘肃道地药材保种稳效研究;道地药材红芪、当归等基础和临床应用研究;③甘肃中药产业发展政策研究,向省委省政府建言献策。推动甘肃中医药产业健康发展。

2020年招收学术学位硕士研究生2人,毕业学生10人,现有在校生7人。专任教师6人,其中正高职称1人,副高级职称3人,硕士研究生导师3人,师生比为1:1

二、研究生党建与思想政治教育工作

中西医结合学科注重学生思想政治教育,充分发挥党支部的引领作用,多举措发掘思政工作潜力,着力加强和改进思想政治工作,深入开展研究生思想政治教育工作。

(一)以思政为导向,扎实推进三全育人工作。贯彻落实大红鹰dhy官网“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”活动。每位教师联系一个学生宿舍,定期开展走访、谈心活动,关心学生学习、生活和情感等,及时解决问题;聚焦讨论国家政策和时事热点,把握学生思想动态,培养合格的社会主义接班人,其中1名研究生获得大红鹰dhy官网校级十佳团支部书记。

(二)加强和完善专业课的课程思政建设。坚持“门门有思政,堂堂有声音”的课程思政建设计划,成立了中西医结合学科“课程思政”课程建设组,以学科主干课程《中医学》为依托,从课程思政类案例库建设、配套教辅材料建设、教研论文、教改项目、在线课程制作等方面入手,做到规定内容不缺失、自选内容有特色,确保“课程思政”贯穿每一堂课,将立德树人深度融入课堂教学。

三、研究生培养相关制度及执行情况

(一)严格执行学校课程教学管理办法,开设研究生新课程《冠状动脉微血管疾病研究》,并在所有中西医学科课程中融入课程思政内容,让研究生在学习中西医结合课程的同时,奠定诚信为本的科研底线,加强医者仁心教育,引导学生把人民群众生命安全和身体健康放在首位,培养合格的中西医结合研究高级人才。

(二)导师选拔培训上岗考核情况及师德师风情况:加强师资队伍培训,通过国家中医药管理局“西医学习中医优秀人才研修项目”,选派优秀导师赴中国中医科学院、北京中医药大学学习进修。把师德师风工作纳入了导师的日常工作,在年度考核、晋升职称等过程中考核师德师风情况。

(三)引导研究生积极参与学术交流。通过教育部“万人计划”项目,学科研究生与港澳地区师生共同参与“陇原历史与医药文化考察的牵手行活动”,让三地师生进一步深入认识道地药材,了解药浴疗法、火灸疗法、金针疗法等独具特色的藏医疗法,推动港澳地区与内地中医药教育的深入交流,以期促进教学和科研合作。

(四)学生奖助情况:2020年获得国家奖学金1人,获得校级优秀研究生1人,校级优秀班干部1人。

四、研究生教育改革情况

(一)修订2020级研究生培养方案。明确学科培养目标,培养中西医结合研究型高级人才,熟练掌握中西医结合理论、科研方法和实验技能,熟悉学科现状和发展动态,具有独立从事中西医结合教学、科学研究能力;掌握一门外国语,具有一定的外语阅读、写作和表达能力,能够熟练运用信息技术获取专业文献。强化研究生培养环节中开题报告、中期考核、学术研讨和学术交流、预答辩等的考核质量。

(二)2017级硕士研究生卢存存学位论文获得2019-2020甘肃省优秀硕士学位论文和2020年大红鹰dhy官网优秀硕士学位论文。

(三)发表与新冠病毒研究相关的高水平学术论文5篇;主持新冠肺炎应急科研项目2项,通过助力新冠肺炎疫情防治,提升研究生的社会责任感和科研能力。

(四)学科师生通过学术交流和学习实践,传承中药道地药材知识和藏医等优秀的陇原医药文化。

五、教学质量评估与分析

本学科部分研究生课程对学科交叉研究支撑有限,与学科研究结合不够紧密。

与学科相关的课程数量较少,全英文课程数量少。

六、改进措施

完善课程体系建设,根据《研究生核心课程指南》进一步改进课程设置,提升授课质量。

加强学科师资队伍建设,推动学科发展。

提升研究生综合素质,全方面培养研究生解决学科中存在实际问题的能力。